Bolo de Chocolate Caramelizado (muito amor em um título só)

Confesso que sumi, mas essa semana a vida me fez voltar à ativa haha O motivo da minha pausa por aqui não foi falta de paixão ou desanimo, a verdade é que estou me dedicando a outros projetos e apenas dei uma priorizada no meu tempo (sim, isso aqui toma muuuito tempo haha). Porém, esta semana fizemos uma festa surpresa para uma amiga e como vocês devem imaginar o bolo ficou por minha conta.

Normalmente eu faço pão de ló branco ou preto (como vocês podem aprender AQUI e AQUI) e mudo o recheio, mas dessa vez decidi testar uma receita diferente. A massa desse bolo é bem distinta da que costumo fazer, mas apostei nesse diferencial como a grande surpresa. A cada ingrediente que eu adicionava a massa reagia e mudava (confesso que minha fé na receita ficou meio abalada durante alguns passos), a preocupação foi desnecessária, no final a “alquimia” deu certo e ainda sai me sentindo a cientista de avental.

O bolo fica maravilhoso, sério, fica super macio e molhadinho e a ganache de chocolate branco caramelizado é a surpresa mais agradável do ano (até agora). Ela fica entre chocolate branco e doce de leite, mas com sabor bem peculiar… Hmmmmm… Perfeito! Como não tenho palavras para descrever o que fica entre chocolate branco e doce de leite acho melhor você fazer e provar:

Ingredientes

Do Bolo (forma de 20 cm de diâmetro):

1 e xícara e 3/4 de farinha de trigo;
2 xícaras e 1/4 de açúcar;
2/3 de xícara de chocolate em pó;
2 colheres e 1/2 de chá de bicarbonato;
1/2 colher de chá de sal;
1 xícara de óleo de girassol ou canola;
1 xícara de sour cream (1 xic de nata + 3 colheres de chá de limão);
1 xícara de água;
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
1 colher e 1/2 de chá de baunilha;
3 ovos;

Da Ganache:

450g de chocolate branco;
1 xícara de nata (creme de leite fresco).

Como eu faço?

Bolo:

– Antes de tudo faça o sour cream. O nome é parece complicado, mas é simples. Basta misturar em uma tigela: 1 xic. de nata e 3 colheres de chá de limão e deixar descansar por no mínimo uma hora em temperatura ambiente (pode passar desse tempo que não afeta a receita);

– Agora, antes de começar o bolo, ligue o forno em chama mínima (180°C);

– Depois desenhe e corte o papel manteiga do tamanho do fundo da forma. Coloque-o na forma e unte-a;

– Peneire os secos (farinha, açúcar, chocolate em pó, bicarbonato e o sal) em uma vasilha e misture bem com um fouet ou uma colher mesmo;

– Adicione o óleo e o sour cream e misture até incorporar;

– Acrescente a água aos poucos enquanto mexe, depois adicione o vinagre e a baunilha e misture até incorporar;

– Por fim adicione os ovos e misture até a massa ficar homogênea;

– Despeje na forma e leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou até o palito sair limpo.

Ganache de Chocolate Branco Caramelizado:

– Pique o chocolate branco e distribua-o sobre uma assadeira forrada de papel alumínio;

– Leve ao forno em temperatura mínima (180°C) por aproximadamente 10 minutos (o chocolate tem que ficar com tom bege);

Prints - Chocolate Assado (800x486)
Reparem a tonalidade que ficou o chocolate branco assado

– Enquanto isso aqueça a nata até ficar bem quente (não deixe ferver). Acrescente o chocolate caramelizado e misture até incorporar (pode levar de volta ao fogo mínimo por alguns segundos se necessário);

Prints - Preparando a ganache 2 (800x483)

– Por fim coe essa mistura (a ganache) e descarte os sólidos (parece que vai sobrar muito mas só fica umas pedrinhas);

Prints - Peneirando a ganache (800x482)
Depois de peneirada a ganache fica bem homogênea e não tem desperdício

– Leve à geladeira por 1 hora (é opcional, dessa vez eu fiz e já recheei o bolo).

Montagem:

– O bolo fica bem fofinho, então para ajudar a cortar coloquei ele no congelador por meia hora (se você tem prática e prefere sem resfriar, pode fazer isso tranquilo);

– Assim, coloque uma fatia do bolo e espalhe metade da ganache. Coloque outra fatia e espalhe o restante da ganache. Por fim, acrescente a outra fatia e peneire sobre ela açúcar de confeiteiro.

Prints - Recheando 1 (800x484)

Dicas:

Esse bolo pode ser feito em duas camadas. Se tiver duas assadeiras iguais pode dividir a massa e assar nas duas. Apenas o tempo de forno que diminuirá para 35 à 40 minutos, aproximadamente.

– O bolo não congela no congelador, apenas dá uma resfriada.

Quando dizem que chocolate traz felicidade eu acredito, pois comecei o blog com chocolate, voltei ao ar com receita de chocolate e ainda deixei uma amiga super feliz com meu presente recheado de chocolate! Se isso não é felicidade é algo bem perto de ser. Diz ai, quem não tem um caso de amor com chocolate? Parece até filme quando a gente encontra com ele, um romance que só quem ama entende haha Depois de tudo isso, o vídeo da receita de hoje só poderia ser especial. Dá o play e aprenda a fazer este bolo se divertindo (afinal se chocolate é felicidade, ganache de chocolate branco é AMOR ;)):

4 comentários Adicione o seu

  1. Jemeffer Lebrão disse:

    Que coisa mais linda essa receita e esse vídeo *_*

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    1. Nada como a ajudinha de Willy hehe. Obrigada Jemeffer 😘

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  2. Mariana disse:

    Vi no YouTube e tive que vir aqui aprender a receita. Parabéns pelo blog viu, muito fofo!

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    1. Obrigada Mariana ☺️ Venha sempre 😘

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